设为首页  加入收藏  English
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 集团要闻 >> 正文

省委第三巡视组向省海外企业集团有限公司党委反馈巡视“回头看”情况

发布人:

发布日期:2017-10-30

     根据省委巡视工作领导小组的安排,2017年10月25日,省委第三巡视组向省海企集团党委反馈巡视“回头看”情况。王建国组长代表省委巡视组向省海企集团党委领导班子进行了反馈,黄宏亮同志主持会议并作表态发言。

  根据省委统一部署,2017年7月31日至9月28日,省委第三巡视组对省海企集团党委进行了巡视。巡视组认真贯彻《巡视工作条例》和省委《实施办法》,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。10月9日,省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报。会前,王建国组长向黄宏亮同志传达了省委李强书记讲话精神。
  王建国组长指出,近年来,海企集团党委按照中央和省委决策部署,结合实际推进改革发展,加强党风廉政建设,在规范公司治理、改善经营管理、提高资产质量等方面取得了一定成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实中央和省委重大决策部署不够有力,集团主业不突出,投资分散、贸易板块业务同构、产品同质现象比较严重;党委领导核心和政治核心作用发挥不充分,集团党委议事规则和程序不够明确,与董事会权责边界不够清晰,集团“三重一大”决策机制不健全,党的民主集中制执行不力;集团党委团结协作、以上率下氛围不浓,集团行政化倾向明显,人浮于事。集团党委强党建、抓党建不够有力,党建工作责任制落实不到位;基层党建工作依然薄弱,集团分子公司党务部门力量普遍不足;执行选人用人相关程序不严格,集团分子公司利益固化,人才调不动。“两个责任”落实不力,监督合力不强,党风廉政建设责任书没有层层签订,内容缺乏针对性;廉洁风险防控机制不健全,资产管理存在漏洞;集团落实中央八项规定精神还存在一些问题,“四风”问题禁而未绝,有的中层管理人员不作为慢作为,遇事推诿扯皮;集团对巡视反馈意见、审计整改意见、监事会监督检查意见整改落实不力,整改任务缺乏检查考核,整改措施缺乏有效落实,等等。同时,巡视组收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关方面处理。
  王建国组长提出四点意见建议:一是切实把强化党的领导放在首位;二是切实把加强党的建设贯彻到位;三是切实把全面从严治党引向深入;四是切实把转变发展方式落到实处。
  王建国组长要求,省海企集团党委要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,坚决落实政治巡视要求。要切实履行巡视整改主体责任,高度重视省委巡视组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,确保整改取得实质性效果。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,省委巡视工作办公室将适时组织开展监督检查。
  黄宏亮表示,这次巡视“回头看”,是对集团党的领导、党的建设和全面从严治党的又一次全面系统的“政治体检”,也是对集团党员干部的又一次深刻的党性教育。集团各级党组织将认真抓好各项整改工作。一是切实增强“四个意识”,强化责任担当,提升做好巡视整改工作的政治自觉,把党中央和习总书记关于国企党建工作的各项要求通过整改工作切实落到实处,抓出实效。二是明确责任,切实加强整改工作的组织领导。海企集团党委将以党的十九大精神为指导,按照新时代党的建设总体要求,把巡视“回头看”反馈意见的整改落实作为集团当前和今后一个时期的重大政治任务,把坚持党要管党、全面从严治党的要求抓严抓实。三是突出重点,切实加强整改任务的分解落实。整改落实的过程中,坚持把政治建设摆在首位,以新时代中国特色社会主义思想武装各级党组织,增强狠抓落实本领。四是将巡视整改和贯彻落实十九大精神有机结合起来,进一步把思想统一到党的十九大精神上来,从严从实推动集团各项整改工作。
  省委第三巡视组副组长唐华及有关成员,省海外企业集团有限公司、钟山有限公司党委班子成员出席会议;集团本部各部(室)总经理助理及以上人员,下属分、子公司班子副职以上人员及近三年来退休的集团中层副职以上人员列席会议。
版权所有:江苏省海外企业集团有限公司 © 2013 网站设计及技术支持:江苏海企网新信息系统股份有限公司 网站访问量:2485951
地址:南京市中山路55号新华大厦 邮编:210005 电话:+86-25-84795805 传真:+86-25-84795800
苏ICP备05012564号 电子邮件:joc@joc.cn