设为首页  加入收藏  English
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 集团要闻 >> 正文

海企集团举行白俄罗斯首批牛肉成功输华发布会

发布人:办公室

发布日期:2018-02-11

    2月9日,全国首批150公斤白俄罗斯冷冻牛肉由江苏省海外企业集团成功空运进口,并经检验检疫合格顺利入境,这标志着白俄罗斯牛肉输华通道正式打开。

    当日上午,海企集团在新华大厦举行白俄罗斯首批牛肉成功输华发布会,白俄罗斯驻上海领事馆总领事马采利,江苏出入境检验检疫局副局长卢钟山,省农委、商务厅、外办等相关单位领导出席会议,集团总裁王远见主持会议。

    王远见总裁首先向出席会议的各位领导和嘉宾表示感谢,感谢各单位为推动白俄牛肉成功输华付出的巨大努力,并向大家介绍了项目运作背景和艰辛工作过程。

    2015年5月,海企集团董事长黄宏亮随时任江苏省副省长张雷出访白俄罗斯,并在习近平主席与卢卡申科总统的见证下,江苏省与白俄罗斯莫吉廖夫州建立了友好省州关系。此后,在双方的共同推动下,两省州政企层面开始了较为密切的交往。

    近年来,海企集团在进口食品特别是牛羊肉等优质食品方面积累了一定地经验,并逐步形成优势业务板块。2017年正关进口量过万吨,澳洲进口量位居全国前列,且保持稳健增长态势。白俄罗斯是“一带一路”中欧沿线的重要节点国家,素有“万湖之国”美称且拥有优良的天然牧场,畜牧业发达,牛肉品质较好且无疫情发生,是俄罗斯的牛肉主要供应基地。

    作为落实“一带一路”倡议和实施“四东”战略的重要项目之一,在国家质检总局及江苏局和省有关部门的专业指导下,海企集团于2015年下半年开展白俄罗斯牛肉进口可行性研究,并于2016年底正式启动项目运行。期间,白俄罗斯政府、莫吉廖夫州政府、多家大型肉联厂与中国、江苏省政府、海企集团互动频繁。2017年7月,马秋林副省长率团访问白俄罗斯;9月,白俄莫吉廖夫州州长访问团一行到访我省,受到了吴政隆省长、马秋林副省长的亲切接见。之后,在海企集团上下的全力努力下,白俄牛肉输华准入工作进入了快车道,进展迅速。此次牛肉成功输华,使白俄罗斯成为“一带一路”中欧沿线继匈牙利之后第二个可以向我国出口牛肉的国家,也将使江苏百姓的餐桌更加丰富多样。

    江苏出入境检验检疫局副局长卢钟山在会上介绍,肉类产品从国外入境并不容易,出口国家和企业都需要经过我国严格的进境前准入管理,一般需要三年以上的时间,在国家、省有关部门的大力支持下和海企集团全力努力下,此次最终仅用一年半左右的时间就成功实现白俄罗斯牛肉的进口,为企业节约了大量的资金和人力成本。

    白俄罗斯驻上海领馆总领事马采利先生向海企集团表示祝贺,并受白俄罗斯共和国农业与粮食部部长列奥尼德·扎亚茨的委托,祝贺由海企集团主导的第一批白俄罗斯牛肉顺利进入中国市场。他强调说,白俄罗斯拥有很好的自然环境,农业一直是主导和优势产业,且自有一套非常严格的质量控制体系。其牛肉产品此前已经顺利出口欧盟国家,牛肉质量非常好,一定会令中国消费者满意。此外,总领事还向在场嘉宾宣读了莫吉廖夫州长致江苏省长吴政隆先生的贺信。

    最后,海企集团董事长黄宏亮代表海企集团感谢国家质检总局及江苏局、江苏省政府、省国资委、省商务厅、省农委、省外办对项目的帮助和支持,感谢白俄罗斯政府及其主管部门,特别是莫吉廖夫州,对此项目的高度重视。海企集团全体员工将不忘初心,继续努力,大力实施“一带一路”和“走出去”战略,带动更多的江苏企业“走出去”,形成江苏的比较优势,为建设“强富美高”新江苏作出新的更大的贡献!

 

版权所有:江苏省海外企业集团有限公司 © 2013 网站设计及技术支持:江苏海企网新信息系统股份有限公司 网站访问量:2485951
地址:南京市中山路55号新华大厦 邮编:210005 电话:+86-25-84795805 传真:+86-25-84795800
苏ICP备05012564号 电子邮件:joc@joc.cn