设为首页  加入收藏  English
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 集团要闻 >> 正文

回眸2018(一)——以高质量党建助力高质量发展

发布人:

发布日期:2019-01-31

    2018年以来,集团党委在省委、省纪委和省国资委党委的领导下,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻习近平总书记关于国企党建工作讲话精神,落实全国全省组织工作会议要求,以做到“六个坚持、六个显著提升”为抓手,紧紧围绕集团公司首届党代会确定的“两聚一创”目标和“创建一流企业”三年行动计划,推动全面从严治党工作,服务集团高质量发展。
   

    坚持把党的政治建设摆在首位,显著提升践行“四个意识”行动自觉
    集团党委坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不断强化政治建设。党委班子成员带头签订了《海企集团党委班子成员强化“四个意识” 自觉履职担当承诺书》,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,全面强化集团各级党组织和主要负责人落实“两个责任”和全面从严治党的思想认知和行动自觉。
   

    坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装各级党组织和广大党员,显著提升理论联系实际工作水平
    党的十九大召开后,集团党委认真学习贯彻党的十九大精神。集团党委组织各基层党组织围绕推动企业改革发展开展了“解放思想大讨论”,把思想统一到推动集团改革发展实践中来,确保中央、省委省政府重要会议、重大决策部署的精神,在集团范围内的落地落实。
 

    坚持加强集团各级领导班子建设,显著提升服务集团公司改革发展水平
    集团党委按照习近平总书记对国有企业党员干部的要求,以“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”为标准,规范选人用人的制度建设,强化干部队伍建设,积极营造勇于担当作为、坚定做好国企信心的干事创业氛围。2018年新提拔、重用的总经理助理以上干部19名,其中“80后”6人,占31.57%。2018年,集团党委于5月份搭建了员工职业发展“双通道”平台,6月份开展了委派成员企业董事、监事竞争上岗工作,10月份开展了本部中层干部竞争上岗工作,激发调动集团本部干部职工积极性。
 

    坚持夯实基层党组织建设,显著提升管党治党责任落实成效
    为切实夯实基础党组织建设,集团党委围绕构建党建工作责任链条,系统推进党建工作责任制落实。2018年,集团各党总支、法人单位党支部均配备了专职副书记。集团党委开展了2018年度基层党组织书记的述职评议和落实党建工作责任制考核工作。6月对10家主要成员企业基层党组织领导作用发挥情况进行了调研检查,通过以查促改,显著提升基层党组织领导作用,基层党建工作质量显著提升。海企仓储党支部创建“红色夜校”党建品牌,外贸公司党总支、国际公司党总支、丽天码头党支部推动党员亮身份树标杆,新设党建活动室加强阵地建设,技术公司党支部、外经公司党支部以巡察整改为契机夯实党建基础,长城公司党总支创建网上学习园地等,切实提升了集团基层党建工作水平。
 

    坚持加强党风廉政建设和反腐败工作,显著提升持之以恒正风肃纪成效
    集团党委高度重视对成员企业“一把手”的监督,支持纪委切实加强关键岗位监督,坚持抓早抓小、挺纪于前,坚持执纪必严、违纪必究。集团党委在与二级党组织签订党风廉政建设责任状的基础上,督促各党总支与基层党支部签订了党风廉政建设责任状,并对主要成员企业落实党风廉政建设责任制情况进行了检查考核。对检查发现的问题,党委进行书面反馈,并要求有关单位落实好整改工作,有效提高了全面从严治党水平。
 

    坚持以落实各项整改为抓手,显著提升集团党建工作“强基提质”水平
    2018年以来,集团党委坚持高标准推进巡视反馈意见整改、《监督意见》整改、监督闭环问题整改、问责整改等各项工作,对整改事项实行菜单式、项目化管理,并定期督促责任部门、责任人按照时间节点抓好整改落实。经过一年努力,各项整改工作取得了显著成效。巡视“回头看”反馈问题整改完成98%,《监督意见》整改顺利通过评估验收,5项监督闭环问题通过整改验收,全部完成了问责问题整改工作。
 

    集团党委将进一步巩固2018年党建工作成果,以高质量党建助力高质量发展,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的领导嵌入企业治理结构,把党建工作纳入企业绩效考核,把组织建设与国企干部队伍建设相结合,把从严治党融入依法治企全过程,把坚持党性原则融入企业家精神的培育,以全面从严治党推动集团改革发展,不断增强集团经营发展的活力、控制力、影响力、国际竞争力和抗风险能力。
 

版权所有:江苏省海外企业集团有限公司 © 2013 网站设计及技术支持:江苏连特信息科技有限公司 网站访问量:2485951
地址:南京市中山路55号新华大厦 邮编:210005 电话:+86-25-84795805 传真:+86-25-84795800
苏ICP备19000097号-1 电子邮件:joc@joc.cn