设为首页  加入收藏  English
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 成员企业 >> 正文

【丽天石化】码头改扩建工程顺利通过竣工验收

发布人:丽天码头

发布日期:2017-12-29

 

    近日,无锡市交通运输局组织有关部门、单位和专家成立了无锡(江阴)港石利港区丽天石化码头改扩建工程竣工验收委员会,对丽天石化码头改扩建工程进行竣工验收。

    验收委员会查验了工程现场,听取了工程建设、设计、施工、监理和审计等单位的情况汇报和质量监督机构的评定意见,并审阅了工程竣工档案资料。经认真讨论,验收委员会认为无锡(江阴)港石利港区丽天石化码头改扩建工程已按批准的建设规模、标准和内容建成,工程总投资控制在批准的概算内,工程质量等级合格,竣工验收手续完备,档案资料基本齐全,具备竣工验收条件。验收委员会一致同意工程通过竣工验收,自竣工验收之日起正式交付生产使用。

    江苏丽天石化码头位于江阴临港新城所属利港工业园区,原有3万吨级(兼靠5万吨)级码头一座,码头前沿枯水期水深可达15米,且常年无淤,是江阴沿江地区开放最早,条件最好的化工码头之一。原码头设计通过能力为96万吨/年,2010年吞吐量为108.4万吨,随着化工仓储业务的高速发展,码头压船压港现象比较严重,不仅无法满足自身需求,更无力为临港新城其他企业提供服务。

    因此,为进一步充分发挥江阴地区沿江黄金岸线的优势,集约使用紧缺的岸线资源,缓解江阴港公用石化码头吞吐能力不足的矛盾,江苏丽天石化码头有限公司于2010年启动了无锡(江阴)港石利港区丽天石化码头改扩建工程的前期工作,委托相关单位编制了工程可行性研究报告、防洪评价报告、航道影响报告、通航安全评估等报告。

    2011年至2012年,丽天码头严格按照国家法律法规要求,经层层报批,相继获得海事、航道、水利、岸线等批文,并且取得项目报批所需的环境评价批复和安全预评价通过备案审核的函等相关材料。2013年3月,江苏省发展委核准了本项目,同意实施无锡(江阴)港石利港区丽天石化码头改扩建工程。

    码头改扩建工程建设规模为对现有3万吨级泊位进行改造,在外档上游建设为一座2万吨级泊位(水工结构按靠泊5万吨级船舶设计),下游外档新建一座5万吨级泊位,内档新建3座500吨级泊位。改扩建后的码头平台总长445米,泊位总长679米。项目实施后,丽天码头的年通过能力为276万吨,年吞吐量将达到241万吨,是本地区硬件设施、结构规模、靠泊能力首屈一指的液体化工码头。

    工程建设完成后,配合未来实施的三期仓储项目(新增罐容约30万m3),公司将拥有50万m3罐容,有望成为江阴地区最大的公共化工仓储物流基地,可以缓解江阴港公用石化码头吞吐能力不足的矛盾,充分发挥产业的规模效应。

版权所有:江苏省海外企业集团有限公司 © 2013 网站设计及技术支持:江苏连特信息科技有限公司 网站访问量:2485951
地址:南京市中山路55号新华大厦 邮编:210005 电话:+86-25-84795807 传真:+86-25-84795800
苏ICP备05012564号 电子邮件:joc@joc.cn